Der Dutch Oven

Der Dutch Oven ist ein gusseiserner, geschlossener Topf, der herkömmlicherweise auf eine Holzglut gestellt wird, zusätzlich kann der Deckel noch mit glühenden Kohlen bzw. Briketts belegt werden. So erzeugt man Unter- und Oberhitze gleichzeitig. Die Temperatur regelt man, indem man mehr oder weniger Kohle/Briketts unter und auf den Dutch Oven legt. Damit man beim Backen auf 170 C° kommt, werden die Zoll des Dutch Ovens mit 3 addiert für den Deckel und 3 subdrahiert für den Boden. Bsp: 12 Zoll +3 = 15 und 12 Zoll - 3 = 9. Beim Köcheln ist es genau umgekehrt.

Auch die Verteilung der Menge ist nicht außer Acht zu lassen:

  • köcheln: 1/3 der Briketts auf den Deckel und 2/3 unter den Feuertopf (Suppe, Eintöpfe, Chili)
  • backen: 2/3 der Briketts auf den Deckel und 1/3 unter den Feuertopf (Brot, Kuchen)
  • schmoren und braten: 1/2 der Briketts auf den Deckel und 1/2 unter den Feuertopf  (Fleisch, Kasserollen)

Er wird in erster Linie zum Garen von großen Fleischstücken und Schmorgerichten verwendet, die sich so besonders schonend zubereiten lassen. Weiteres kann man den Deckel als "Pfanne" benutzen zum Anbraten von Fleisch oder zum Grillen von Gemüse uvm.  Die korrekte Pflege eines Dutch Ovens ist relativ zeitaufwendig und erfordert Sachkenntnisse. Das Wichtigste ist kein Spülmittel zu verwenden, da es in den Topf einwirkt und sich beim Abspülen icht vollständig auswäscht. Ebenso sollte keinesfalls geschabt werden, da die Oberfläche dadurch beschädigt wird.
 

Weitere Infos zum Garen mit dem Dutch Oven


Vorteil Dutch Oven:

  • Hitze bleibt im Topf lange gespeichert
  • Ober- und Unterhitze nutzbar
  • für große Fleischstücke geeignet
  • unabhängig von Gas / Strom
  • zum Schmoren und Garen geeignet

Nachteile Dutch Oven:

  • Pflege bzw. Reinigung ist aufwendig
  • fehlender Rauch-Geschmack
  • Rauchentwicklung
  • Brennmaterial Abfall (Asche)



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